ТОП-3 способа разморозить рыбу без потери свойств

15 Января 2019

ТОП-3 способа разморозить рыбу без потери свойств

Ранее мы уже расказывали о секретах и особенностях заморозки рыбы. Именно заморозка помогает сохранить полезные качества рыбы и морепродуктов.

Чтобы после оттаивания рыба не расстроила вас внешним видом, обратите внимание на нюансы.

Помните, что не стоит размораживать рыбу и морепродукты в теплой и горячей воде. Более того, при температуре воды 35-40°С происходит разрушение белка: рыба теряет свои полезные свойства. Она начинает впитывать горячую воду, может появиться неприятный запах, волокна становятся рыхлыми. Готовый продукт получается невкусным.

Наверное, все замечали, что при разморозке рыба выделяет некоторое количество жидкости. Под действием разности температур происходит изменение мышечной ткани, причем, чем большее количество сока выделится, тем менее вкусным будет готовое блюдо.

Размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, т.к. происходит вторичная потеря полезных веществ, теряется вкус. А знали ли вы, что рыбу можно не размораживать полностью? Так вы сможете ее быстрее почистить, а при приготовлении она будет сочнее.

Полуфабрикаты из рыбы (котлеты и фишбургеры) лучше всего готовить не размораживая, на небольшом огне, увеличив время приготовления.

А вот части рыбы лучше разморозить, чтобы быть уверренным в полной термической обработке. Рассмотрим же лучшие способы бережной разморозки рыбы! (В нашем топе нет мест, так как каждому рыбному продукту нужен свой подход при разморозке.)

 

МЕДЛЕННЫЙ СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Достаньте рыбу из морозильной камеры и поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.

При этом способе рыба постепенно оттаивает без потери вкусовых свойств и сохраняет структуру.

 

БЫСТРЫЙ СПОСОБ РАЗМОРОЗКИ

Заверните тушку рыбы в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в глубокую чашу с водой и подставьте под струю холодной воды. Держите до тех пор, пока рыба не станет мягкой.

Затрачиваемое на разморозку время при среднем весе рыбы 1-1,5 кг – 2-3 часа.

 

РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Способ подходит для целой рыбы, стейки таким способом размораживать не стоит.

Достаньте рыбу из морозильника и погрузите ее в емкость с холодной и подсоленой водой. Раствор готовится из расчета на 1 кг рыбы – 2 литра воды и 1 чайная ложка соли.

Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, крупная – через 3-4 часа.

При этом способе рыба компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а соль восполнит запас минеральных веществ, а мякоть рыбы станет светлее, сочнее и вкуснее!

+7 987 251 00 03 +7 (347) 286 17 07