Вся правда о заморозке рыбы и морепродуктов
04 Июня 2021
«Полезная рыба — это свежая рыба,» — скажете вы.
И будете правы!
К сожалению, рыба еще и скоропортящийся продукт.
И если она не приготовлена в течение нескольких часов после того, как выловлена — она начинает твердеть, а после ее внутренности распадаются под действием микроорганизмов.
Именно для того, чтобы уберечь мясо рыбы от порчи, ее... замораживают!
От качества и правильности заморозки зависит то, будет ли она при приготовлении вкусной и сохранит ли полезные свойства.
Для того, чтобы рыба после разморозки и приготовления была вкусной, она должна попасть на заморозку в «безупречном состоянии», включая отсутствие любых механических повреждений.
Если разделка и заморозка происходят сразу после вылова, например, на борту судна, то заморозка носит название «морская» (sea frozen). Рыба такой заморозки отличается великолепным вкусом и плотной структурой мяса.
При «береговом» способе заморозки (land frozen) рыба доставляется на завод, где перерабатывается и замораживается.
Способ, при котором рыба замораживается в специальных морозильных камерах при очень низких температурах (от −23° до −30°С) и интенсивном воздушном обдуве носит название «шоковой» (сухой) заморозки.
Он происходит максимально быстро и предотвращает развитие микроорганизмов в рыбе. При шоковой заморозке кристаллы льда, образующиеся в рыбе, совпадают по размеру с молекулами воды, что не то не разрушают структуру продукта. Именно это позволяет сохранить все полезные свойства, вкус и высокую пищевую ценность продукта даже при последующем размораживании.
Шефпорт рекомендует выбирать рыбу и морепродукты от проверенных поставщиков, чтобы после разморозки и приготовления насладиться превосходными вкусовыми качествами полученных блюд!